当前位置: 首页 > 互动交流 > 听证访谈
10月22日分局副局长沈雪逵做客“南湖新闻网”与网友热聊农民建房审批制度
2015-10-23 来源:

2015年10月22日上午10:00至10:40,www.18luck.fyi副局长沈雪逵作客南湖新闻网,就“南湖区农村村民建房审批制度有关情况”与网民进行在线交流。

 

【主持人】:各位网友,大家好!近年来,随着南湖区经济社会的不断发展和城镇化建设步伐加快,农民要求改善住房条件的呼声越来越强烈。近几年我区在缓解农民建房难问题上做了不少工作,不断致力于真正落实解决农民“居者有其屋”的需求。为让广大市民、特别是农村村民进一步了解南湖区在农民建房审批工作中的有关政策,南湖新闻网今天特别邀请www.18luck.fyi副局长沈雪逵通过在线访谈形式,与广大网友就我区农民建房审批制度的话题进行互动交流。希望广大网友积极参与。欢迎沈局长的到来!

【沈雪逵】:主持人、各位网友,大家好!今天很高兴来到南湖新闻网,通过在线访谈这种形式与大家一起探讨“国土资源系统行政审批制度改革新形势下如何改革农村宅基地审批制度”这么一个话题,非常感谢广大网友对我们南湖区国土资源管理工作的关心和支持,也希望大家多提出宝贵的意见建议,帮助我们提高服务水平和能力,更好地开展工作,更好地服务群众,提高群众满意度。

【主持人】:近几年,全区国土资源工作按照“保护耕地、保障发展和维护权益”的工作方针,紧紧围绕“三改一拆”、“五水共治”等繁重的任务,加大土地资源要素保障力度,深化国土资源行政审批制度改革,严格土地执法,扎实推进国土资源各项工作,其中也包括化解农民建房难的问题,得到了区委、区政府的充分肯定。

【沈雪逵】:是的,行政审批制度改革以来,按照“村管申请、镇管审批、区管转用、市管核销”的审批模式和《南湖区政府办公室关于印发南湖区农民建房审批管理办法(试行)的通知》(南政办发[2014]115号)文件规定,区国土分局围绕统筹城乡发展和推进美丽乡村建设的总目标,加强和规范农村宅基地管理,优化农村人居环境,积极盘活农村存量建设用地,努力破解当前农民建房难问题。

【主持人】:有网友问,建新拆旧宅基地要收回吗?

【沈雪逵】:网友你好,农村村民一户只能拥有一处宅基地。属于建新拆旧的,旧宅基地上的建筑物应当自行拆除。

【主持人】:这位网友想了解,他家老宅翻建,用地也已经过批准,请问什么时候可以动工建设?

【沈雪逵】:农村村民建房用地批准后,村镇建设办在2个工作日内,按程序办理《乡村建设规划许可证》和《放样通知书》。农村村民取得《放样通知书》后,由镇人民政府组织村镇建设办、国土资源所和村民委员会进行放样,放样后方可动工建设。

【主持人】:有网友问,离婚后是否夫妻双方都可以单独申请宅基地?

【沈雪逵】:这种情况下,根据村规民约约定,夫妻在离婚后达到一定年限,并且双方都符合分户条件的,才可再申请宅基地。

【主持人】:这位网友问,他家在南湖区农村,儿子于2011年参军去了,还没成家,现家里想申请建房,那么他儿子的这个情况能否计入他家建房人口?能享受宅基地面积吗?

【沈雪逵】:可以。根据《南湖区农民建房审批管理办法(试行)》第十一条第一款第(三)项第一目的规定,原籍农业户口的现役军人、复转军人(不含已在外结婚定居人口),可计入建房人口。

【主持人】:沈局长,网友想知道,现在南湖区审批农民建房占地面积标准是多少?

【沈雪逵】:网友你好,小户1-3人(含3人),建房占地面积不超过90平方米;大户3人以上,建房占地面积不超过110平方米。独生子女按相关奖励标准可以增加1个建房人口。

【主持人】:有网友问,他家有5个人(爷爷、奶奶、父母和自己),房子拥挤,想再申请一处自留地建房用于结婚,可是政府部门说我家有房子了,不给批准,请问是为什么?

【沈雪逵】:是这样的,根据《南湖区农民建房审批管理办法(试行)》第九条的规定,子女与父母不能分户。同时《土地管理法》也明确规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地面积不超过规定的标准。

【主持人】:原宅基建造不下,自家的承包田是不是可以建造房屋?

【沈雪逵】:不一定。在一户一宅、面积法定、拆旧建新的前提下,自家承包田必须符合土地利用规划、镇建设规划、村庄规划、1+X布点规划,才可以申请建造房屋。否则是不允许的。

【主持人】:这位网友因长期在外经商,将村里的农村住房转卖给本村村民,受到法律保护吗?

【沈雪逵】:如将住房出售给本村符合建房条件的村民,并得到依法批准、变更了土地登记,其受让人的住宅受到法律保护。但出卖该住房的原村民,根据土地管理法第62条规定,不得再申请宅基地。如果受让的本村村民还未得到依法批准、变更土地登记,其买卖行为不受法律保护。

【主持人】:有网友的家现属于南湖区近期整治村落的规划范围,房子是80年代建造的,已年久失修,想申请在原地翻建,可以吗?

【沈雪逵】:这位网友你好,这是不可以。根据南政办发〔2014〕115号《关于深化完善规划布局 积极引导农民集聚的实施意见》的规定,近期整治村落禁止新建、扩建、翻建、维修住房。

【主持人】:网友提出,他们夫妻都是农业户口,但不在一起,女方在安徽已有宅基地,他想再申请建房,可以吗?

【沈雪逵】:抱歉不可以。根据《南湖区农民建房审批管理办法(试行)》第九条的规定,夫妻双方户籍不一起的,不允许在两地申请宅基地建房。

【主持人】:沈局长,这位网友问,他家的老房子在2000年卖给了本村村民于某,他在城里又买了商品房,现在他的户口还在农村想申请建房,可以吗?

【沈雪逵】:不可以。《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定,农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

【主持人】:网友想了解,农民住房是否可以调剂?

【沈雪逵】:农民住房调剂有条件限制,仅限于同一个集体经济组织内的,且受调剂的农民必须符合申请建房条件。

【主持人】:这位网友问,农村旧房可以重建扩建吗?

【沈雪逵】:不一定。农村村民原有住房符合土地利用总体规划,且在村庄规划布点内的,可以申请重建。否则不可以。

【主持人】:有网友想知道,农村宅基地如何办理确权登记?要交多少钱?

【沈雪逵】:申请办理宅基地确权登记,应到本户所在村民委员会出具相关证明。并由所在村土地专管员到现场测量房屋并绘制宗地图。农户准备好相关资料后递交给当地国土所,工作人员对该户材料进行审核,材料齐全的农户由国土所联合综合执法去现场踏勘,符合发证条件的农户方可确权。宅基地确权登记不收工本费。

【主持人】:有网友问,子女能否继承父母的宅基地?

【沈雪逵】:宅基地所有权和使用权是分离的,宅基地所有权属于集体,使用权属于房屋所有人。如果子女为城镇居民户口或自己已有宅基地,则凭继承公证材料办理房屋继承,并在记事栏进行备注。如果子女为本户的户成员,则只需办理宅基地使用权变更。继承房屋而使用的宅基地,其房屋不得翻建、改建、扩建。

【主持人】:有网友提出,农村村民建房用地要符合哪些规划?

【沈雪逵】:农村村民建房用地必须符合《土地利用总体规划》、《镇总体规划》、《村庄建设规划》、《1+X村庄布点优化规划》。

【主持人】:房子周围围墙建设有标准吗?

【沈雪逵】:有使用土地标准。房子周围围墙内的土地,属庭园用地,其土地属宅基地占用范围,因此,围墙内的土地,包括庭园用地、宅基地合计占地面积不得超过农村村民占地最高使用标准。

【主持人】:由于时间关系,不能回答每一位网友的问题,还请大家谅解。各位网友,今天的访谈就要结束了,感谢沈局长做客我们南湖新闻网。

【沈雪逵】:非常感谢网友的积极参与!谢谢主持人!

 

 
 

 

 

主办:www.18luck.fyi 技术支持:嘉兴市党政信息中心
传真:82838088 电话:82838090
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768