当前位置: 首页 > 互动交流 > 听证访谈
张金根副厅长就“防灾减灾日”暨全省地质灾害防治有关工作接受采访
2016-05-16 来源:

张金根副厅长就防灾减灾日暨全省地质灾害防治有关工作接受采访

 

20160512 14:34

 

浙江省国土资源厅副厅长:张金根

 

512日是全国第八个防灾减灾日,为贯彻落实全国地质灾害防治和全省防汛工作视频会议精神,全面总结十二五时期地质灾害防治工作,深入查找短板,交流工作经验,全面部署十三五时期及2016年地质灾害防治工作,省国土资源厅于511日下午至12日上午在庆元县召开全省地质灾害防治工作现场会。会后,省国土资源厅张金根副厅长接受了《中国国土资源报》记者的采访。

        问:作为十二五的收官之年,2015年我省地质灾害防治工作有什么特点?

        张金根副厅长:2015年,全省国土资源系统坚决贯彻省委省政府和国土资源部决策部署,紧紧围绕不死人、少伤人、少损失这一工作目标,全力以赴抓好地质灾害防治工作,归纳起来有五个方面的特点:

        一是突发地质灾害灾情险情有效应对。全省各地积极应对梅汛期连续降雨、灿鸿苏迪罗等台风强降雨的影响,成功处置丽水市莲都区里东村“11.13”特大型滑坡、上虞市陈溪乡太平村滑坡和新昌县七星街道磕下村滑坡等各类灾险情385起,应急有效处置率达100%

        二是地质灾害隐患大排查全面开展。根据省政府统一部署,全省各级各部门全面开展地质灾害隐患大排查,共出动7245个排查组,复核已知地质灾害隐患点5309处,新发现地质灾害隐患点375处;检查地质灾害治理工程249个、水利工程1个、建筑工程39个、道路工程37个,避让搬迁项目681个。

        三是地质灾害综合治理统筹推进。各地深入推进地质灾害避让搬迁万千百十工程,共完成避让搬迁3915户,12409人,超额完成年度搬迁任务;会同省农办联合开展地质灾害避让搬迁示范点建设工作,共有7个县(市、区)申报第一批示范点建设项目10个;完成磐安县大盘镇学田特大型滑坡等地质灾害治理工程项目232个,减少受威胁人数8962人。

        四是地质灾害监测预警水平有效提升。全省各级国土资源与气象、水利等部门合作,共发布气象风险等级预报(警)2631次,为历年最多。并对全省所有地质灾害隐患点群测群防员信息进行全面清理入库,组织地质灾害应急演练286次,15306人参与演练。由于监测预警及时到位,全省共成功避让地质灾害33起,避免225人的伤亡。

        五是地质灾害防治督导工作全面加强。我厅结合工作落实年活动,由厅领导带队对各地地质灾害防治工作进行现场督查指导,及时解决各地反映的突出问题。指导杭州等五个市县开展十三五地质灾害防治与地质环境保护规划编制试点工作。指导宁海县等7个县(市、区)建成国土资源部地质灾害防治高标准十有县。全省各级国土资源部门共举办地质灾害防治宣传培训148起次,190811人次参加培训。

        问:十二五期间,我省地质灾害防治工作取得了哪些成效?

        张金根副厅长:十二五期间,特别是党的十八大以来,我省地质灾害防治工作改革发展进入了一个新阶段,地质灾害防治能力和水平迈上了一个新台阶。十二五期间与十一五相比,灾害发生数量增加了一倍多,但死亡和受伤人数各减少了26人,地质灾害防治工作取得明显的成效。

        一是地质灾害防治责任进一步落实。浙江省人民政府办公厅印发《浙江省贯彻落实国务院加强地质灾害防治工作决定的重点工作分工方案的通知》,明确省级有关部门和市、县、乡政府地质灾害防治职责及任务分工。全省地质灾害易发区内所有乡镇和重点隐患点均编制了突发地质灾害应急预案。省厅编制并推广《乡镇地质灾害防治工作守则》。各级党委政府将地质灾害防治纳入政府年度目标责任制考核,逐步形成了政府负责、部门协作、社会参与的地质灾害防治责任制。

        二是地质灾害防治基础进一步夯实。完成了34个县(市、区)农村山区地质灾害调查评价工作,全省现有地质灾害隐患点5265个,重点巡查区段5000余处,地质灾害隐患家底基本清楚。成立了浙江省地质灾害应急中心11个市和22个县(市、区)成立了地质环境监测站,建立了170人的全省地质灾害防治专家库和1000余人的地质灾害应急专业小分队,地质灾害防治机构和人员逐步完善。全省共建成地质灾害群测群防十有县”57 个、五到位国土资源所490个,地质灾害防治高标准十有县”20个,基层地质灾害防治能力不断提升。

        三是地质灾害防治措施进一步完善。省级、10个市和69个县(市、区)均建立了地质灾害气象风险预警系统,气象预警信息做到全覆盖。全省6887名群测群防员参与地质灾害防治工作,通过专群结合监测预警,全省成功避让地质灾害139起,避免了1405人的伤亡。其中,2014年遂昌县黄沙腰镇大熟村泥石流灾害和2015苏迪罗台风期间平阳县南雁镇大留自然村泥石流灾害,由于监测预警到位,均避免了重大人员伤亡。全省共投入地质灾害治理资金19.76亿元,实施地质灾害治理工程2878个、避让搬迁项目767个,使10.4万人脱离了地质灾害威胁。

        四是地质灾害防治工作改革进一步推进。出台浙江省地方标准《地质灾害危险性评估规范》,开展了沿海平原地面沉降易发区地质灾害危险性分区评估工作;制定了《浙江省国土资源厅突发地质灾害应急响应方案》;出台了《浙江省地质矿产项目和资金管理暂行办法》和《浙江省国土地矿专项资金使用管理的暂行办法》,制定了省级资金按因素法分配制度;会同省农办印发了《浙江省地质灾害避让搬迁特色示范点建设标准》。

        问:十二五期间地质灾害防治工作有什么启示?

        张金根副厅长:十二五工作的实践告诉我们,加强地质灾害防治工作,应坚持四个必须。一是必须坚持依法科学防灾。地质灾害防治是一项认识自然、把握规律、按规律办事的实践活动,在地质灾害防治工作中一定要注重掌握灾害发生、变化、致灾的规律,提出有效的对策措施,不断提升防灾水平。二是必须健全防灾共同责任机制。地质灾害防治工作涉及面广,责任重大,必须依法建立健全纵向到底、横向到边的地灾防治共同责任机制,各相关部门要明确职责,各司其职,互相配合,齐抓共管,合力防灾。三是必须发挥群测群防作用。实践证明,群测群防是现阶段防范地质灾害,避免人员伤亡的最可行、最有效的手段。要提高群测群防的专业水平,一旦出现地质灾害险情,群测群防体系立即运转,第一时间组织应急避险。四是必须增强全民防灾意识和能力。全民防灾意识和能力的增强是搞好地灾防治工作的根本保证,要通过各种形式的培训和宣传,使广大干部群众,尤其是农村山区的老百姓以及中小学生掌握地质灾害防治避让的相关知识,增强主动防灾的意识和自救互救的能力。

        问:十三五我省地质灾害防治工作面临怎样的形势?

        张金根副厅长:当前和今后一个时期,我省地质灾害防治工作既面临难得的发展机遇,也面临严峻的现实挑战。

        一是地质灾害防治工作的要求越来越高。一方面,十八大以来,党中央站在战略和全局的高度,明确提出加强防灾减灾体系建设,提高地质灾害防御能力。各级党委、政府对涉及公共安全和关系人民群众生命财产安全的地质灾害防治工作越来越重视,地质灾害已成为社会各界关注的焦点。另一方面,服务保障G20 峰会,是今后几个月压倒一切的政治任务。根据省政府部署,从现在起到9 10 日止,在全省范围内组织开展平安护航 G20 安全生产综合整治大行动,按照谁主管谁负责属地管理的原则,对地质灾害点开展安全专项整治行动。可以说,服务保障G20地质灾害安全专项整治行动任务重、时间长、责任大,给我省地质灾害防治工作提出了新的紧迫要求。

        二是地质灾害诱发因素越来越复杂。一方面,极端气候现象频繁影响。根据省气象部门判断,受厄尔尼诺现象影响,我省今年属于气象灾害偏重年,局部极端天气气候事件将更为频繁。台汛期将有3个左右台风影响我省,地质灾害防治形势十分严峻。另一方面,人类工程活动持续加剧。未来五年,是我省高水平全面建成小康社会的关键时期,人类工程活动引发地质灾害的可能性将大大增加。而且,随着地质灾害防治工作的深入推进,地质灾害与安全生产事故的交叉和认定也将越来越多、越来越复杂。

        三是地质灾害防治任务越来越重。一方面,大量重大地质灾害隐患点亟需避让搬迁或工程治理。省政府明确,十三五期间全省地质灾害防治工作的重点任务是基本消除重大地质灾害隐患。目前,全省威胁人数30人以上的重大地质灾害隐患点有1133个,威胁11.39万人和近30亿财产的安全,这些隐患亟需搬迁或治理。而且,随着情况的变化和调查排查的深入,未来地质灾害隐患点仍会继续增加。另一方面,对地质灾害治理工程管理亟待规范和加强。目前我省地质灾害治理工程质量管理存在一些薄弱的环节,已经直接或间接影响到工程质量和人员安全。再加上不少地质灾害多发、易发山区县(市、区)缺机构、缺人员、缺经费、缺技术支撑的情况仍然突出,极大地制约着地质灾害防治工作的有效开展。

        问:十三五我省地质灾害防治工作的具体任务是什么?

        张金根副厅长:我省十三五地质灾害防治工作要继续加强地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和应急处置四大体系建设。主要任务有以下几个方面:一是全面查清地质灾害隐患。完成69个县(市、区)农村山区地质灾害调查评价工作,实施320个中高易发区乡镇12000地质灾害风险调查与区划。二是基本消除重大地质灾害隐患。2020年,通过避让搬迁和工程治理,已知重大地质灾害隐患基本消除,减少受地质灾害隐患威胁人数8万人左右。三是不断提高地质灾害应急处置能力。新发生地质灾害灾情险情得到及时处置,有效处置率达100%。四是着力夯实基层地质灾害防治基础。新创建国土资源部地质灾害防治高标准十有县”30个,开展千村培训、万户避险专项行动,对地质灾害易发区内所有乡镇、村、学校开展防灾知识宣传培训。

        问:作为十三五的开局之年,2016年的工作重点包括哪几方面?

        张金根副厅长:2016年是十三五规划开局之年,是贯彻落实省政府提出的十三五期间基本消除重大地质灾害隐患决策的第一年。今年全省地质灾害防治工作要紧紧围绕查、防、避、治、管这五个字,重点抓好以下五个方面的工作:

        围绕字下功夫,全面掌握地质灾害隐患。全面查清并掌握辖区内地质灾害隐患,是开展地质灾害防治工作的基本前提。一是要全面查清隐患。今年全省要完成15个县(市、区)农村山区地质灾害的调查评价工作。同时,对金衢丽低丘缓坡未开发利用区块和省坡地村镇试点项目地质灾害防治情况进行调查,严防人为工程活动引发地质灾害。二是要动态巡查隐患。各地要重点巡查排查地质灾害易发区内的学校、集镇、村庄、旅游景点等人口集聚区,以及在建工程、交通沿线、重要基础设施、地质灾害隐患点和重点巡查区等,及时发现隐患、及时应急处置。三是要科学评价隐患。要抓紧研究出台地质灾害隐患点管理办法,制定符合我省实际的地质灾害隐患分类分级标准,明确地质灾害隐患核销要求和条件,完善地质灾害隐患信息公示制度。

        围绕字下功夫,着力巩固专群结合地质灾害监测预警体系。要坚持专群结合、群测群防,充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层群众全面做好地质灾害防治工作的基本原则。一是要强化专业监测预警体系建设。做好地质灾害隐患专业监测网点建设和运行维护管理,提升专业监测水平,进一步健全完善地质灾害专业监测预警网络。二是要强化地质灾害气象风险等级预报。要按照《浙江省地质灾害气象风险预警预报工作方案(2016-2020年)》的要求,会同同级水利、气象等部门,进一步提高短时实时预报水平。三是要强化群测群防基础建设。要督促指导地质灾害易发区内的乡镇人民政府编制《乡镇地质灾害防治工作守则》,落实群测群防员的工作经费,配备专门的监测预警设备,开展对群测群防员的专业技能培训,不断增强识灾报灾、监测预警和临灾避险能力,着力构建责任明确、隐患清楚、巡查到位、监测有效、预警及时的地质灾害群测群防体系。

        围绕字下功夫,不断提高基层地质灾害应急处置能力。各地要及时修订和完善突发地质灾害应急预案及操作手册,健全灾前应急准备、临灾应急避险、灾后应急救援的综合应急体系。一是要严格地质灾害危险性评估。在地质灾害易发区内进行工程建设,特别是在编制城市总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,要加强对规划区地质灾害危险性评估。二是要快速有序组织临灾避险。各地要加强地质灾害应急平台建设,特别是面对大范围降雨、局地强降雨和重大地质灾害险情等突发状况,能够在第一时间作出科学决策,启动相应的应急响应,迅速划定危险区,组织区内群众实施临灾避险转移。三是要科学处置地质灾害灾情险情。发现险情灾情,及时开展应急调查、应急会商和应急排险,科学预测发展趋势,并进行有效处置,防止险情灾情进一步扩大,杜绝群死群伤地质灾害事件。

        围绕字下功夫,基本消除重大地质灾害隐患点。今年全省计划完成地质灾害避让搬迁11762人,实施威胁人数50人以上的地质灾害治理工程105个。各地要认真对照下达的年度任务,切实抓好贯彻落实。一是要构建避让搬迁新机制。各地要将地质灾害避让搬迁与农民异地搬迁、农村住房改造、土地综合整治和美丽乡村建设有机结合,整合各类政策推进避让搬迁工作。各级国土资源部门要优先保障避让搬迁建设用地指标,大力支持指导地质灾害避让搬迁示范点建设。二是要构建治理工程质量管理新机制。省厅要尽快研究出台《浙江省地质灾害治理工程质量管理办法》,各地要探索建立第三方质量管理机制。同时,将地质灾害治理工程质量监督检验工作纳入到现有的建设工程质量监督检验体系,切实提高地质灾害治理工程质量。三是要构建防治资金投入新机制。各地要加大地质灾害防治经费投入,探索建立地质灾害防治基金制度,将地质灾害工程治理和避让搬迁与土地整治工作相结合,把新整理出来的土地出让所得,按一定比例存入防治基金,切实弥补财政资金地质灾害防治投入。

        围绕字下功夫,切实提升地质灾害防治管理能力和水平。各级政府和相关部门要依法各行其权、各负其责,积极引导社会公众参与地质灾害防治工作。科学规划,突出重点,整体推进,全面提高我省地质灾害防治水平。一是要科学规划防治工作。各地要科学编制十三五规划,对所有重大地质灾害隐患点都要明确具体监测、避让搬迁或工程治理措施和时间表。省厅将建立工作优先退出机制,并在省级地质灾害防治资金安排上对全面完成治理任务,优先退出重大地质灾害隐患点治理任务数据库的市县给予支持。二是要突出重点抓好防治工作。各地要按照省厅制定的《平安护航G20浙江省废弃矿山、地质灾害点安全专项整治行动方案》要求,重点对地质灾害治理工程和地质灾害点开展专项整治行动,确保G20峰会期间全省不发生地质灾害群死群伤事件。三是要加强行业管理。全省共有各类地质灾害防治资质单位 142家,各类资质223个,从业人员数千人。各级国土资源部门要不断健全完善行业管理相关规范、制度,引导行业逐步向健康方面发展;要以地质灾害防治资质管理为抓手,加强监督管理,严格查处资质单位转包、分包工程,或允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。省厅要加快建立从业人员数据信息库,全面从严加强资质审批、监管和人员动态管理。

 

 

 
 

 

 

主办:www.18luck.fyi 技术支持:嘉兴市党政信息中心
传真:82838088 电话:82838090
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768